пн.-пт.: с 8.00 до 17.00;  сб.-вс.: выходной
Главная / Политика конфиденциальности

Политика конфиденциальности

каталог

1. Общество с дополнительной ответственностью «КАСКАД ЭНЕРГО», 223050, Колодищанский с/с д.40/1, Колодищи, интернет-сайт https://kaskadenergo.by/ (далее – Организация) уделяет особое внимание защите персональных данных при их обработке в нашей организации и с уважением относится к соблюдению прав субъектов персональных данных.

Утверждение Политики оператора в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) является одной из принимаемых Организацией, предусмотренных статьей 17 Закона Республики Беларусь от 7 мая 2021 г. № 99‑З ”О защите персональных данных“ (далее – Закон).

Политика не применяется к обработке персональных данных в процессе трудовой деятельности и при осуществлении административных процедур в отношении работников и бывших работников, в отношении файлов куки при использовании интернет-сайта Организации, а также в отношении обработки персональных данных с использованием систем видеонаблюдения.

Политика разъясняет субъектам персональных данных как и для каких целей их персональные данные собираются, используются или иным образом обрабатываются, а также отражает имеющиеся, в связи с этим, у субъектов персональных данных права и механизм их реализации.

Политика не применяется к обработке персональных данных в процессе трудовой деятельности и при осуществлении административных процедур в отношении работников и бывших работников, в отношении файлов куки при использовании интернет-сайта Организации, а также в отношении обработки персональных данных с использованием систем видеонаблюдения.

2. Для целей настоящей Политики используются понятия, содержащиеся в ст. 1 Закона с аналогичным Закону значением. В настоящей Политике используются следующие термины:

Покупатель – физическое лицо, которое намерено состоять/состоит с Организацией в договорных отношениях, в том числе по средствам заключения сделки розничной купли-продажи и по средствам присоединения к договору публичной оферты, размещенном на сайте https://kaskadenergo.by/;

Заказчик – физическое лицо, которое заказывает у организации продукцию, в том числе на сайте https://kaskadenergo.by/; Представитель – работник контрагента Организации.

Действие настоящей Политики распространяется на все операции, совершаемые Организацией с персональными данными с использованием средств автоматизации или без их использования.

3. Обработка персональных данных субъектов персональных данных включает в себя: сбор, систематизацию, использование, анализ, уточнение, предоставление, хранение, уничтожение (удаление), блокирование персональных данных.

Персональные данные не подлежат распространению за исключением размещения на сайте Организации отзыва, оставленного пользователем сайта, и при условии получения от него соответствующего согласия.

4. При обработке персональных данных субъектов персональных данных Организация обеспечивает:

- законность обработки персональных данных. Организация обрабатывает персональные данные только при наличии правового основания;

- соразмерность обработки персональных данных заявленным целям и обеспечение на всех этапах такой обработки справедливого соотношения интересов всех заинтересованных лиц. При обработке персональных данных Организация обеспечивает соблюдение прав и законных интересов как субъекта, так и оператора;

- ограничение обработки персональных данных достижением конкретных, заранее заявленных целей. Организация не допускает, чтобы персональные данные для одной цели, использовались для других целей.

- соответствие содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям их обработки. Организация не обрабатывает персональных данных больше, чем нужно для конкретной цели обработки;

- прозрачный характер обработки персональных данных. Организация принимает все меры, чтобы субъект персональных данных знал как, каким образом, на каком правовом основании обрабатываются его персональные данные;

- хранение персональных данных в форме, позволяющей идентифицировать субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют заявленные цели обработки персональных данных. После истечения сроков хранения персональных данных Организация обеспечивает их уничтожение (удаление) или блокирование.

5. Организация осуществляет обработку персональных данных в целях, изложенных в приложении №1 к настоящей Политики.

6. Организация осуществляет обработку персональных данных с привлечением уполномоченных лиц, в целях настоящей Политики, в частности исполнителей по гражданско-правовым договорам, заключенным с Организацией, уполномоченных осуществлять: информационную, информационно-техническую поддержку; доставку товаров; кредитно-финансовые операции.

Уполномоченные лица осуществляют обработку персональных данных на основании заключенного с Организацией соглашения об обработке персональных данных, предусмотренные Законом. Для каждого уполномоченного лица в соглашении об обработке персональных данных определяются перечень действий с персональными данными, которые будут совершаться таким лицом, осуществляющим обработку персональных данных, цели обработки, устанавливается обязанность такого лица устанавливать конфиденциальность и обеспечивать безопасность персональных данных при их обработке, указываются необходимые меры и требования к защите обрабатываемых персональных данных в соответствии с Законом.

Третьим лицам могут быть предоставлены только те персональные данные, которые необходимы им для оказания услуг (оператором электросвязи, оператором сервисов обмена электронными сообщениями, организациям почтовой связи, банкам и их представителям, государственным органам при наличии оснований, установленных законодательством Республики Беларусь). Третьи лица обязаны соблюдать конфиденциальность персональных данных, и не использовать данные в иных целях. Также Организация вправе передать персональные данные третьим лицам, если есть основание полагать, что это необходимо сделать в силу закона.

Информация об уполномоченных лицах Организация предоставляет субъекту персональных данных при предоставлении информации, касающейся обработки персональных данных, и информации о предоставлении персональных данных третьим лицам.

7. Субъект персональных данных (далее – субъект ПД) имеет право:

Право на отзыв своего согласия(ст. 10 Закона) Субъект ПД в любое время без объяснения причин может обратиться к Организации с целью отзыва своего согласия, данного им по запросу Организации. Право на отзыв согласия не может быть реализовано в случае, когда обработка осуществляется на основании договора (например, при заключении договора подряда или заказ-поручения на доставку и др.) либо в соответствии с требованиями законодательства (например, при проведении контроля либо рассмотрении поступившего обращения). При отсутствии технической возможности удаления персональных данных они будут заблокированы и не будут использоваться. В течение пятнадцати дней с момента получения запроса Организация прекратит обработку Ваших персональных данных за исключением случаев, когда мы вправе продолжить обработку персональных данных при наличии оснований, установленных законодательством Республики Беларусь.
Право на получение информации, касающейся обработки персональных данных(ст. 11 Закона) Субъект ПД вправе получать информации, касающейся обработки своих персональных данных,содержащей: -место нахождения Организации; -подтверждение факта обработки персональных данных обратившегося лица Организацией; -его персональные данные и источник их получения; -правовые основания и цели обработки персональных данных; -срок, на который дано его согласие (если обработка персональных данных осуществляется на основании согласия); -наименование и место нахождения уполномоченного лица (уполномоченных лиц); иную информацию, предусмотренную законодательством. Субъект ПД не должен обосновывать свой интерес к запрашиваемой информации. Один раз в календарный год такая информация предоставляется бесплатно В течение пяти рабочих дней после получения Вашего запроса Организация предоставит запрашиваемую информацию или уведомит о причинах отказа в ее предоставлении.
Право требовать внесения изменений в свои персональные данные в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими или неточными (ст. 11 Закона) Организация не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых субъектом ПД. Тем не менее, в любой момент субъект ПД вправе требовать от Организации внести изменения в его персональные данные в случаях, если они являются неполными, неточными или утратили актуальность. К заявлению следует приложить документы, подтверждающие необходимость внесения изменений в персональные данные. В течение пятнадцати дней с момента получения запроса Организация внесет соответствующие изменения в Ваши персональные данные
Право на получение информации о предоставлении своих персональных данных третьим лицам в течение года, предшествующего дате подачи заявления, один раз в год бесплатно (ст. 12 Закона) Субъект ПД имеет право ознакомиться с информацией обо всех фактах предоставления его персональных данных третьим лицам, которые имели место в течение года, предшествующего дате подачи заявления. Такая информация может быть предоставлена бесплатно один раз в год В течение пятнадцати дней после получения Вашего запроса Организация предоставит запрашиваемую информацию или уведомит о причинах отказа в ее предоставлении.
Право на прекращение обработки своих персональных данных(ст. 13 Закона) Субъект ПД вправе требовать от Организации бесплатного прекращения обработки своих персональных данных, включая их удаление, при отсутствии оснований для обработки персональных данных, предусмотренных Законом и иными законодательными актами. Если Организация не обязано хранить персональные данные или у Организации нет иного правового основания обработки персональных данных, то персональные данные будут удалены (уничтожены). При отсутствии технической возможности удаления персональных данных они будут заблокированы и не будут использоваться В течение пятнадцати дней с момента получения запроса Организация прекратит обработку персональных данных за исключением случаев, когда мы вправе продолжить обработку персональных данных при наличии оснований, установленных законодательством Республики Беларусь
Право на обжалование действия (бездействия) и решения Организации Если субъект ПД считает, что действия Организации по обработке персональных данных нарушают законодательство или его права, субъект можете подать жалобу в уполномоченный орган либо в суд Жалоба подается в Национальный центр по защите персональных данных Республики Беларусь в электронной или письменной форме. Срок рассмотрения жалобы - 1 месяц со дня, следующего за днем ее регистрации. Порядок обжалования установлен Положением о Национальном центре защиты персональных данных. В случае обжалования в судебном порядке - гражданским процессуальным законодательством

8. Обработка персональных данных кандидатов на замещение вакантных должностей (далее – кандидатов).

Обработка персональных данных кандидатов включает в себя: сбор, систематизацию, использование, анализ, уточнение, хранение, уничтожение (удаление), блокирование персональных данных.

Персональные данные кандидатов могут быть получены:

8.1 посредством направления кандидатом резюме (анкет) на электронную почту Организации, рабочую электронную почту работников управления подбора персонала Организации, Viber-чат (или иных мессенджеров) с работниками управления подбора персонала Организацией;

8.2 через заполнение электронной формы на сайте Организации;

8.3 с использованием общедоступных информационных ресурсов, например, rabota.by, praca.by;

8.4 посредством предоставления кандидатом резюме (анкеты) лично;

8.5 в случае предоставления направления на работу органом по труду, занятости и социальной защите;

8.6 с использованием социальных сетей, предназначенных для поиска работы;

Обработка персональных данных кандидатов при рассмотрении анкет (резюме) кандидатов осуществляется:

- на основании согласия по форме согласно приложению №4, №5 в случаях, предусмотренных подпунктами 8.1, 8.2 настоящей Политики.

- без согласия - в случаях, предусмотренных подпунктами 8.3 - 8.6 настоящей Политики.

Обработка персональных данных кандидатов осуществляется работниками управления подбора персонала Организации, а также руководителем структурного подразделения Организации, в котором была открыта вакансия.

Срок хранения персональных данных кандидатов составляет:

- в случае непринятия на работу кандидата после проведения собеседования – не более 1 года;

- в случае приема кандидата на работу – период трудовых отношений;

- после получения резюме для принятия решения о приглашении кандидата на собеседование - 3 месяца.

По истечении указанных сроков персональные данные кандидатов содержащиеся в документах на бумажных носителях, уничтожаются с использованием шредера;

- содержащиеся в электронном виде, удаляются.

Персональные данные кандидатов не распространяются.

9. Для реализации своих прав, связанных с обработкой персональных данных Организацией, субъект персональных данных подает заявление в письменной форме или в виде электронного документа соответственно по почтовому адресу: 220092, г. Минск, ул. Берута, 17/2, оф.9, или по адресу в сети Интернет: info@zoobaza.by.

Такое заявление должно содержать:

- фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) субъекта персональных данных, адрес его места жительства (места пребывания); /

- дату рождения субъекта персональных данных;

- изложение сути требований субъекта персональных данных;

- идентификационный номер субъекта персональных данных, при отсутствии такого номера – номер документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных, в случаях, если эта информация указывалась субъектом персональных данных при даче своего согласия или обработка персональных данных осуществляется без согласия субъекта персональных данных;

- личную подпись (для заявления в письменной форме) либо электронную цифровую подпись (для заявления в виде электронного документа) субъекта персональных данных.

10. Если Вы хотите связаться с нами, задать вопрос или оставить жалобу по поводу Политики или способах обработки персональных данных, в том числе если Вы считаете, что имело место нарушение настоящей Политики, пожалуйста сообщите нам. Для этого Вам необходимо обратиться к лицу, ответственному за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных на Организации, направив сообщение на электронный адрес: kaskadenergo@mail.ru.

11. Политику оператора в отношении обработки персональных данных от 15.11.2021 года считать утратившей силу с момента утверждения настоящей Политики.

Приложение №1
Цели обработки персональных данных Категории субъектов персональных данных, чьи данные подвергаются обработке Категории субъектов персональных данных, чьи данные подвергаются обработке Правовые основания обработки персональных данных Срок хранения персональных данных
Рассмотрение обращений, в том числе внесенных в книгу замечаний и предложений 1. Лица, направившие обращение 2. Иные лица, чьи персональные данные указаны в обращении Фамилия, собственное имя, отчество либо инициалы, адрес места жительства (места пребывания), суть обращения, иные персональные данные, указанные в обращении Обработка персональных данных является необходимой для выполнения обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами (абз. 20 статьи 6 и абз. 16 пункта 2 статьи 8 Закона, пункт 1 статьи 3 Закона Республики Беларусь ”Об обращениях граждан и юридических лиц“) 5 лет с даты последнего обращения; 5 лет после окончания ведения книги замечаний и предложений
Доставка товара (оформление и исполнение заказ-поручения на доставку товара либо путем присоединения к договору публичной оферты на сайте Организации) Покупатели Фамилия, собственное имя, отчество либо инициалы лица, адрес доставки, номер телефона абз. 15 статьи 6 Закона, ст. 755 Гражданского кодекса Республики Беларусьст. 469 Гражданского кодекса Республики Беларусь 3 года после окончания срока действия договора, проведения налоговыми органами проверки соблюдения налогового законодательства. Если налоговыми органами проверка соблюдения налогового законодательства не проводилась – 10 лет после окончания срока действия договора
Возврат денежных средств Покупатели Фамилия, собственное имя, отчество либо инициалы лица; номер телефона абз. 16 статьи 6 Закона, абз. 20 статьи 6 Закона,ст. 20 и ст. 28 Закона «О защите прав потребителей» 3 года после окончания срока действия договора, проведения налоговыми органами проверки соблюдения налогового законодательства. Если налоговыми органами проверка соблюдения налогового законодательства не проводилась – 10 лет после окончания срока действия договора
Информационная анкета потенциального покупателя в базе данных Организации с целью организации сервисного обслуживания, включая осуществление телефонных звонков для оценки удовлетворенности качеством предоставляемых услуг для улучшения клиентского сервиса и качества обслуживания Покупатели Фамилия, собственное имя, отчество либо инициалы лица, номер телефона Согласие путем отправки СМС-сообщения и получение подтверждающего кода от Покупателя 3 года с даты получения согласия Срок исчисляется с 1 января года, следующего за годом получения
Телефонные звонки для консультирования по товарам/услугам Организации, и иным вопросам касающимся деятельности Организации 1. Покупатели 2.Физ. лица, обратившиеся в Справочно-информационный центр Организации Данные не запрашиваются Данные, которые сообщил субъект ПД, содержащиеся в записи телефонного разговора Согласие (текст IVR меню колл-центра приложение №3 к Политике) 3 года с даты получения согласия Срок исчисляется с 1 января года, следующего за годом получения
Рассмотрение обращений, оставленных на сайте Организации Физ. лица, пользователи сайта Организации Данные не запрашиваются Данные, которые сообщил субъект ПД, содержащиеся в переписке с консультантом абз. 16 статьи 6 Закона 1 год после достижения цели, для которой данные были предоставлены
Размещение на сайте Организации отзыва и предложения Физ. лица, пользователи сайта Организации Фамилия, собственное имя, отчество либо инициалы лица; информация, содержащаяся в отзыве Согласие(приложение №6 к Политике) 3 года с даты получения согласия Срок исчисляется с 1 января года, следующего за годом получения
Рассмотрение резюме и/или анкеты соискателя на трудоустройство с последующей связью с кандидатом для приглашения на собеседования Физ. лица, подавшие резюме и/или заполняющие анкету соискателя 1. Фамилия, имя, отчество (еслитаковое имеется); 2. Год рождения; 3. Контактный номер телефона; 4. Сведения об образовании; 5. Сведения о трудовой деятельности; 6. Сведения о работе по совместительству; 7. Сведения о воинском учете 8. Сведения о наличии инвалидности (для отдельных категорий должностей) 9. Сведения о самозанятости (не являются обязательными) 10. Сведения о привлечении к уголовной ответственности (для отдельных категорий должностей) 11. Иные данные, указанные самим кандидатом Согласие (приложение №4 или №5 к Политике) либо абз. 16 статьи 6 Закона, в случае предоставления анкеты (резюме) подписанной собственноручно кандидатом До достижения целей обработки, но не более: - в случае непринятия на работу кандидата после проведения собеседования – не более 1 года; - в случае приема кандидата на работу – период трудовых отношений; - после получения резюме для принятия решения о приглашении кандидата на собеседование - 3 месяца. Срок исчисляется с 1 января года, следующего за годом получения