пн.-пт.: с 8.00 до 17.00;  сб.-вс.: выходной
Главная / Щит учета электроэнергии / Производство щитового оборудования

Производство щитового оборудования

Характеристики:

 

Щиток учета электрический является неотъемлемой частью в любой правильно выполненной электропроводке. Наличие этого узла необходимо, так как именно в щитке находится все оборудование, отвечающее за безопасность электроприемников в цепи питания. Здесь также выполнено распределение нагрузок и установлены отдельные автоматы для каждой цепи нагрузки. Обычно современная проводка подразумевает разделение силового питания (розеток) и освещения. Это позволяет экономить деньги на сечении проводов и создавать более надежные бытовые электрические цепи в домах. Все подключения и установка системы максимально-токовой защиты включает в себя сборка щитов. Среди всего защитного и коммутирующего оборудования устанавливается электрический счетчик. Поэтому можно сказать домовой электрический щит – это сердце проводки.

Из чего состоит щит?

 

Различают два основных типа бытовых щуэ: для монтирования в нишу и настенного.

Короба могут выполняться, как из пластика, так и из металла. Для установки на площадке между квартирами применяют по большей степени металлические короба со специальной антивандальной арматурой. Для удобства использования передняя панель выполнена в виде дверцы. Некоторые модели коробов имеют двустворчатые, другие одностворчатые дверцы с вмонтированными окошками просмотра. Разрез окна закрывается органическим стеклом, а дверь фиксируется навесным или врезным замком.

Щитовое оборудование включает в себя следующие основные узлы схемы:

  • вводный автоматический выключатель;
  • счетчик активной электрической энергии;
  • аппаратура максимально-токовой защиты или автоматы (раньше их называли «пробками»);
  • система защиты от токов утечки, УЗО;
  • нулевые колодки, защитная (PE) и рабочая (N).

Параметры каждого узла выбираются исходя из типа питающей сети (одно или трех фазная сеть), номинальных и максимальных показателей нагрузки, а также пусковых токов для домашних устройств и бытовой техники. Щитовое производство включает в себя полный расчет всех технических характеристики и требований к питающей цепи в доме. На этом этапе потребуются специальные навыки и знания, чтобы не допустить пожаров или выхода из строя бытовых приборов. Короб электрического щита обычно разделен на несколько отсеков (количество отсеков зависит от его назначения и мощности оборудования, которое допускается к установке) поэтому подбираются короба для каждого проекта индивидуально.

На вводе от питающей сети, кабель подключается к вводному автоматическому выключателю. Тип аппарата выбирается исходя из типа питающей сети и максимальных мощностей. Обычно входной выключатель размыкает не только фазные провода, но и нулевое подключение. По нормам пожарной безопасности, требуется установка автомата защиты от токов утечки. Из соображения экономии места в щитке, могут использоваться комплектные устройства, объединяющие в себе несколько функций. При таком решении важно очень точно определить требуемые параметры и правильно подобрать оборудование, что сделать без специального образования будет очень сложно и рискованно.

После подключения вводного выключателя, выполняется монтаж и подключение счетчика активной электрической энергии. Хотя электрощит купить можно и в сборе, сделать правильный выбор в такой ситуации будет еще сложнее, потому что придется одновременно учитывать множество параметров и технических требований. Эти решение обычно принимают профессионалы, поэтому не стоит рисковать жизнью и имуществом, устанавливая не просчитанное защитное электрическое оборудование.

Аппаратура максимальной токовой защиты устанавливается непосредственно на отходящие питающие цепи. В зависимости от назначения отходящей цепи и номинальных характеристик, полученных из расчетов, выбираются мощности автоматических выключателей. Как правило, подключаемое через розетки низковольтное оборудование, не имеет четко выделенных характеристик мощностей. Причина – возможность увеличивать количество потребителей или их мощность. Поэтому при расчетах учитывается и создается достаточный запас мощности. Чтобы купив новую стиральную машину или микроволновую печь, вдруг не стали выбивать автоматы защиты. При подборе оборудования берется во внимание также номинальный запас мощности применяемых проводников.

Приборы защиты от токов утечек. Обычно такие автоматы называют УЗО. Часто для экономии места в электрическом щите, применяются низковольтные комплектные устройства, сочетающие в себе систему защиты и от токов короткого замыкания и от токов утечек. Для правильного выбора такого оборудования необходимо иметь определенные навыки и точные знания, как вести расчеты и подбирать комплектации автоматики. Низковольтные устройства требуют точного подбора выключателей и оборудования защиты от перегрузок, так как запас мощности, а соответственно и переносимость предельных нагрузок, как правило, у бытовых приборов не самая высокая.

Подробнее

НАЗАД К СТАТЬЯМ