Порядок сборки электрощитового оборудования | Новости и статьи
 пн.-пт.: с 8.00 до 17.00;  сб.-вс.: выходной
Главная / Новости и статьи / Порядок сборки электрощитового оборудования

Порядок сборки электрощитового оборудования

Монтаж электрощита выполняется по определенному алгоритму, состоящему из нескольких этапов. Для каждого из них существуют свои требования и особенности. Соблюдение правил сборки электрощитового оборудования позволит смонтировать и подключить щиток с высоким уровнем энергоэффективности, надежности и безопасности.

Обращайте внимание, чтобы на его корпусе имелась информация о номинальном напряжении. На кабелях должны иметься маркировочные бирки со сведениями о группах потребителей нагрузки. Дверцы и корпус в обязательном порядке необходимо заземлить. У колодок заземления и нейтрали необходимо наличие клемм, свободных для подключения.

На дверку рекомендуется наклеить электрическую схему проводки. Это повысит удобство эксплуатации, а также возможной последующей модернизации.

nakleiki-na-electroschit.jpg

Разделение потребителей по группам


В первую очередь следует в отдельную группу собрать потребителей, обладающих высокой (от 2 кВт) мощностью. В жилом помещении таковыми могут являться:

  • электрические плиты и печи;
  • системы подогрева полов;
  • водонагреватели и отопительные котлы;
  • стиральные и посудомоечные машины.

Также желательно создать отдельные группы и для других потребителей: электрических розеток, осветительных приборов.

При подборе оборудования для электрощита следует суммировать мощность каждого потребителя (эта информация есть в паспорте и иной технической документации), после чего предусмотреть 30%-й запас прочности. На основании полученных результатов составляется перечень компонентов: автоматических выключателей, коммутаторов, УЗО и др.

Составление электрической схемы


На данном этапе составляется схема, которая фактически является картой щитка и позволяет наглядно увидеть расположение в нем компонентов. Обычно таковыми являются:

  • электрический счетчик;
  • предохранительные колодки;
  • дифавтоматы или УЗО (защищают от поражения током);
  • монтажные провода, клеммники;
  • контактные шины;
  • реле напряжения, вводной рубильник;
  • автоматические выключатели (защищают от перегрузок и замыканий);
  • аксессуары и приспособления: проходные втулки, зажимы, скобы и т. п.;
  • пакетные переключатели.

Схема упрощает и ускоряет процесс сборки электрощитового оборудования, также необходима при обслуживании, модернизации, ремонте компонентов.

На схеме должна быть обозначена очередность подключения элементов, а также выделены группы потребителей.

shema-dlya-doma.jpg


Выбор щитка и места для монтажа


Электрощиты бывают пластиковыми и металлическими. В первом случае щиты более эргономичны и хорошо вписываются в любой современный интерьер, однако со временем, особенно при покупке недорогих изделий, пластик может тускнеть и становиться более хрупким. Металлические щитки прочнее, могут изготавливаться в нужных размерах под заказ, часто предлагаются в антивандальном исполнении, хорошо подходят для установки в общественных местах и хозяйственных помещениях.

Также электрощиты делятся по способу монтажа. Накладные (наружные) модели монтируются на поверхность стены, им не требуется подготовленная ниша, но они скрадывают часть пространства. Это хороший вариант для установки в гаражах, хозяйственных блоках, на логистических объектах и других подобных помещениях.

Встраиваемые (внутренние) электрощиты монтируются в предварительно подготовленную нишу. Они экономят пространство и хорошо подходят для офисов, коридоров, квартир.

Выбирать щиток нужно только после того, как подготовлена электрическая схема и составлен перечень компонентов. Их размеры стандартны, определяются по числу модулей исходя из того, что каждый модуль занимает 17,5 мм. При этом рекомендуется предусмотреть запас свободного пространства на случай возможной модернизации.

Габариты коробки электрощита должны соответствовать параметрам ниши (если речь идет о встраиваемом щитке), а также расчетной величине по числу модулей. При выборе обращайте внимание на материал изготовления коробки, правила эксплуатации, а также наличие сертификата. Проверяйте комплектацию: возможно, некоторые аксессуары или крепежные приспособления придется докупить отдельно.

При выборе щитка учитывайте класс его защиты от воздействий внешней среды.

Электрощиты с индексом IP20 или IP33 могут эксплуатироваться только в отапливаемых помещениях со стандартной влажностью и минимумом пыли.

Класс защиты IP44, IP54 и IP55 позволяет эксплуатировать щиток в помещениях с повышенной влажностью, а также на открытых пространствах при отсутствии прямого контакта с водой (на него не должен попадать дождь или снег).

Лучше всего защищены от внешних воздействий модели с маркировкой IP65, IP67 и IP68. В первом случае щиток можно эксплуатировать в любых местах на улице в запыленных условиях и под проливным дождем, а классы защиты IP67 и IP68 предусматривают возможность использования в еще более агрессивных условиях.

При покупке электрощита проверьте, чтобы у него был паспорт. В нем должна быть информация о монтаже, изготовителе, показателях силы тока и напряжения, а также о прохождении обязательной сертификации.

ustanovaka-schitka.jpg

Установка щитка


В комплект поставки щитовой коробки обычно входят съемные направляющие. На них фиксируется DIN-рейка, используемая для сборки и монтажа электрощитового оборудования. Предварительную установку компонентов можно осуществлять на столе или верстаке.

Оборудование монтируется с применением линейной или групповой схемы. В первом случае компоненты устанавливаются один за другим. Это простой и удобный вариант, недостатком которого являются проблемы с поиском источника неисправности при аварийных ситуациях.

Групповая схема подразумевает подключение групп модулей на каждую линию потребителей. Такой монтаж сложнее, требует больше времени, но в случае аварии проблемная зона легко определяется по сработавшим автоматам.

При сборке электрощита соблюдается следующая последовательность:

  • установка и фиксация модулей на DIN-рейке в соответствии с заранее составленной схемой;
  • подключение компонентов к входному рубильнику (используется гребенка);
  • подключение фазы с применением проводов с наконечниками;
  • монтаж нулевой шины;
  • контроль надежности и прочности соединений (используется отвертка);
  • подключение вводного автомата к электропитанию с последующим контролем правильности срабатывания компонентов;
  • проверка напряжения на каждом элементе с применением мультиметра.

Особенности установки электрощитового оборудования


Монтировать и подключать щиток следует после окончания всех ремонтных, отделочных и прочих пыльных работ. Для установки встраиваемой коробки необходимо предварительно подготовить нишу соответствующих размеров.

Внутри корпуса саморезами крепятся DIN-рейки, направляющие и все необходимые компоненты. Монтируются шины защитного (РЕ) и рабочего (N) нуля. Подводятся и фиксируются кабели.

Перед тем как ввести электрический щиток в эксплуатацию необходимо удостовериться в том, что все компоненты системы собраны и подключены. Это касается розеток, распределительных коробок, выключателей и т. д.

Правильно смонтированный электрощит гарантирует стабильность и бесперебойность работы потребителей. Он защищает людей, аппаратуру и оборудование от утечек тока и прочих аварийных ситуаций. Поэтому при выборе компонентов важно убедиться в их надежности, качестве изготовления, а также проверить наличие сертификатов.

Избегайте покупки неадекватно дешевого оборудования, которое изготовлено малоизвестными или сомнительными производителями. Оно быстро выходит из строя и не соответствует требованиям безопасности.

НАЗАД К СТАТЬЯМ