пн.-пт.: с 8.00 до 17.00;  сб.-вс.: выходной
Главная / Новости и статьи / КАК ВЫБРАТЬ СЕПТИК ДЛЯ ДАЧИ

КАК ВЫБРАТЬ СЕПТИК ДЛЯ ДАЧИ

Решить вопрос с электрификацией и водоснабжением дачи намного проще, чем устроить на участке за городом водоотведение или по-простому – канализацию. Источником электроэнергии может стать генератор, для временных потребностей достаточно привезти пару канистр воды. Вот только куда девать использованную при мытье посуды и рук или во время летнего душа воду? Одномоментно ее можно вылить на краю участка, но делать так постоянно невозможно. Первыми на неприятный запах или появление массы летающих насекомых станут жаловаться соседи. После приедут природные инспекторы...

Оптимальное решение – устройство автономного септика, разместив его ниже уровня земли. Это позволит собирать стоки для дальнейшей утилизации и предотвратить распространение неприятных ароматов. Но как это можно сделать? Рассмотрим несколько вариантов, из которых каждый после взвешивания «за» и «против» выберет подходящий для себя.

aerobni_septic_dlya_betonnich_kolec_chistovod_5v_new.jpg         septik-dlya-chastnogo-sektora 

Септики для частного дома ранее

Ранее владельцам загородных участков или частного дома было доступно только одно – сооружение такого устройства своими руками. Использовали кирпич, металл, бетон, колодезные кольца и даже крупногабаритные шины. Сомнительное удовольствие делать такой септик самостоятельно с учетом доставки необходимых материалов, поиска грамотного специалиста и долгого ожидания запуска. Но выхода не было, и дачники вынужденно поступали именно так. Пока не стали доступными новые материалы, а производители не приступили к изготовлению уже готовых очистительных систем. Особенности функционирования которых рассмотрим более предметно.

Как выбрать септик для дачи из готовых вариантов?

Сначала нужно ознакомиться с принципом работы станции очистки стоков.

  • Накопительный резервуар, или септик без откачки, по праву считается бюджетной моделью, которую в ассортименте производит компания «КАСКАД ЭНЕРГО». И не только по цене, но и по будущим затратам. Емкость изготовлена из ударопрочного, выдерживающего давление воды пластика. Это аналог самодельных септиков, только уже в готовом исполнении. Отсюда и простота эксплуатации. В его конструкцию входит сам резервуар (объем варьируется) и система подвода-отвода стоков. Внутри емкости все сливаемое в канализацию накапливается и происходит осаживание фракций, с образованием твердого осадка внизу. А жидкость отводится непосредственно в грунт. Только через десятилетия потребуется удалить твердую фракцию. У такого вида автономных канализаций есть множество достоинств. Они очевидны сразу в процессе установки, а затем и в эксплуатации. К примеру, не нужно следить за состоянием анаэробных бактерий (не сливать смертельные для них вещества), контролировать качество энергоснабжения (для насосов), устанавливать фановые трубы для кислородной подпитки и т. п. Для дачи, которую принято посещать сезонно, накопительный септик – хороший выход.
  • Отстойники грунтовой доочистки – более усложненный тип автономной канализации, которая уже состоит из нескольких переливных резервуаров. Принцип работы похож на накопительный аналог, с тем же разделением жидкой и твердых фракций. Вот только очищенная до приемлемого уровня вода переливается во второй и даже третий резервуар с последующим выводом в ближайший водоем или овраг. Запаха нет, отходы жизнедеятельности утилизируются в подземной емкости с последующим откачиванием. Этот вариант также подходит для загородной канализации в частном доме. Только на его устройство потребуется больше сил, средств и времени.
  • Станция биологической очистки – наиболее сложный вариант септика, который можно установить на даче. Его принцип работы заключается в глубокой фильтрации канализационных отходов. Утилизацией содержащейся в них органики занимаются живые микроорганизмы – анаэробные бактерии. Последним требуется кислород для жизни, а вот бытовые моющие средства, стиральные порошки или ГСМ им сильно вредят. Поэтому, подбирая такую биостанцию для своего дома, нужно продумать, как подвергать отходы предварительному разделению (уловители химии, грубые фильтры для нерастворимых примесей и пр.).

Как рассчитать объем и производительность септика на дачу

Определившись с моделью отстойника, нужно решить, как подобрать септик для дачи по размеру или объему? Ответ заключается в количестве утилизируемых стоков. Примерный объем последних можно рассчитать, исходя из:

  • Количества пользователей, независимо от возрастных категорий.
  • Количества точек потребления воды, с учетом всех сантехнических приборов.

Один человек за сутки использует до 200 литров жидкости, т.е. стандартной семье нужен утилизационный резервуар, способный вместить в сутки не менее полутонны стоков. В зависимости от типа грунта (скорость впитывания) подбирается накопительный вариант, в которых поместится трехдневный слив – отстойник на 1,5 тонны.

Это усредненный подсчет, потому что в случае с дачей также нужно учесть периодичность посещения, допустить ситуации с приездом гостей, уровень дождевых осадков в сезоне и т. д. Лучше всего обратиться к специалистам «КАСКАД ЭНЕРГО», которые подберут требуемое решение с учетом потребностей.

Скорость испарения воды в зависимости от типа грунта

Никто не заставит проводить сложные геологические или даже гидрологические изыскания на своем участке. Если в качестве источника питьевой воды есть в наличии колодец, достаточно отнести от него отстойник на расстояние 30-50 метров, чтобы избежать попадания отходов в грунтовые водяные горизонты.

А вот характеристики грунта можно (и нужно!) уточнить:

  • Песок впитывает в сутки до 90 литров воды на 1 м².
  • Супесь за то же время впитает до 50 литров на 1 м².
  • Суглинок – 25 литров на 1 м².
  • Глина – не более 5 литров на 1 м² в течение 24-х часов.

Если выбрать песчаный грунт для установки емкости, то семье из 3-х человек может хватить для нормальной жизни резервуара объемом в 1 тонну. В случае, когда выбирать не из чего и вокруг только залежи глины, то при монтаже можно создать вокруг емкости обширную песчаную подушку.

Установка септика для дачи

Процесс осуществляется по следующему алгоритму:

Этап 1 – выбирается место установки. Не менее 3-х метров от фундамента дома, на участке с меньшим движением, с подветренной стороны. Рекомендуем разместить отстойник в зоне доступа техники, чтобы был подъезд для ассенизаторской машины.

Этап 2 – земляные работы. Прокладка подводов должна проходить ниже уровня земли на 1,2-1,5 метра, чтобы избежать замерзания. От дома до отстойника должен быть уклон 5 см на каждый метр. Исходя из чего, ориентируясь на технологические отводы бака, можно просчитать глубину залегания резервуара.

Этап 3 – подключение и обустройство. Подводы и отводы подсоединяются по единому гидропринципу, исключая протечки. Верхняя часть отстойника остается над уровнем земли, чтобы через технологический люк иметь доступ для внутренней обработки емкости.

Какой купить септик для дачи из каталога «КАСКАД ЭНЕРГО»?

Обобщая все вышеизложенное, можно выделить три ориентира выбора автономной канализации для своего дома.

  1. Оценка энергозависимости. Крайне важный параметр для недвижимости за городом, особенно при острой проблеме с энергообеспечением. Этот вопрос нужно продумать и при периодических выездах на природу.
  2. Сложность оборудования. От чего зависят трудности с монтажом и последующей эксплуатацией. 
  3. Производительность отстойника. Рассчитывая количество человек, а также скорость впитывания грунта. 
НАЗАД К СТАТЬЯМ