пн.-пт.: с 8.00 до 17.00;  сб.-вс.: выходной
Главная / Статьи / Топ самых безбашенных игровых гонок

Топ самых безбашенных игровых гонок

Порой душа хочет не автосимуляторов с реалистичной физикой, где чуть недожал педаль и машина вылетела с трассы, а настоящих экшенов на колесах. Разработчики давно поняли вполне естественное людское желание все крушить и ломать, которое нет-нет да и дает о себе знать. Представляем самые взрывные, зрелищные и сумасшедшие гонки, в которых за умышленное столкновение с соперником можно получить не дисквалификацию, а поощрение.

Burnout

Вся соль игры кроется в авариях. Они выглядят настолько реалистично и эффектно, что дальше уже просто некуда. После столкновения камера в замедленном времени показывает мнущийся металл, отрывающиеся с элементами подвески колеса, лопающиеся стекла, сотни мелких осколков, оставляющих на дороге шлейф. Помимо самой деформации впечатляет также и разнообразие аварий: похожих столкновений нет, машины каждый раз ведут себя по-другому. Автомобили падают с обрывов, врезаются в стены, обнимают деревья, превращаются в бесформенную груду обломков после крупных ДТП.

Расширенное издание Burnout Paradise: The Ultimate Box, вышедшее в 2009 году, добавило в игру мотоциклы, на которых тоже оказалось интересно ездить. Жаль только, что в этой части убрали split screen — разделение экрана для двоих пользователей. Такая опция присутствовала в прошлых выпусках (с подзаголовками Takedown, Revenge и других), но в Burnout Paradise совместная игра возможна только через интернет. Последний проект серии называется Burnout Crash!, он вышел для мобильных платформ и сервисов Xbox Live и PSN. Гонка имеет мало общего с предшественницами: вид сверху, примитивная графика, столкновения машин не впечатляют.

Pure

Разработчики долго не мудрили с концепцией: просто взяли за основу серию MX vs ATV и сделали все намного круче. Гонки проходят на квадроциклах, а бóльшую часть времени вы проведете в воздухе — прыжки тут совершаются на безумные высоты и расстояния. Идея в том, что за время полета нужно исполнить красивый трюк и затем в целости приземлиться.

Выкрутасы не надоедают: то встать в полный рост на руль, то откинуться на спину, держась за байк только ногами, то вовсе отпустить квадроцикл на метр-полтора и затем поймать его. Да уж, это не проехать с ревом на заднем колесе по столичному проспекту. За выполнение трюков начисляются баллы, которые конвертируются в топливо (если просто ездить по трассе, у вас быстро закончится горючее). Плюс ко всему в игре отличная картинка с красивыми пейзажами.

FlatOut

Возможно, появись Burnout на РС раньше, FlatOut не стала бы известной и популярной гонкой. Но в прошлом десятилетии для компьютеров практически не было ярких аркадных рейсингов, и проект финской студии Bugbear Entertainment получил все внимание аудитории.

Правил в игре как таковых нет. Можно и даже нужно таранить соперников, выталкивать их с дороги, намеренно врезаться в гонщиков и крушить окружение. Топливо для нитроускорения, без которого победить довольно трудно, вам начисляется именно за деструктивную деятельность, а не филигранное вождение. После гонки трассы с милыми домиками, фермами, аккуратными заборчиками или здания бизнес-центров, если заезд по городу, выглядят так, словно по ним пронеслось стадо буйволов.

Автомобили разрушаются не хуже, чем в Burnout. А еще во FlatOut есть особая «фишка»: от серьезного столкновения водитель пробивает головой стекло и отправляется в полет. Но рейтинг в игре «12+», так что крови нет. Самыми сумасшедшими стоит признать мини-игры во FlatOut 2 и Ultimate Carnage: среди прочего нужно забросить водителя как можно дальше и выше, сбив им все кегли. Проект Ultimate Carnage представляет собой улучшенную и расширенную версию сиквела, так что лучше проходить именно его. А вот третью часть, Chaos & Destruction, обходите стороной за версту: финские родоначальники серии не имеют к ней отношения, игра ужасна.

Split/Second: Velocity

Гонка разработана людьми, которые сделали Pure. В этой игре для победы нужно умело использовать разрушаемое окружение. Заезды проходят в рамках шоу под названием Split/Second, где все работает на зрелищность. По требованию пилотов организаторы программы могут, к примеру, обрушить на соперника мост. На каждой трассе имеются объекты, которые способны полностью изменить расстановку сил.

Сразу вырываться в лидеры слишком опасно — вы станете главной мишенью. Нужно продумать тактику и, допустим, висеть на хвосте другого гонщика, чтобы в последний момент устранить его и занять первое место. При этом идущие позади вас гонщики всячески стараются устроить вам козни. На трассах творится настоящий дурдом: летают боевые вертолеты, рушатся здания, взрываются цистерны с топливом, падают башенные краны.

Игра стала заложницей своей главной идеи — проходить ее во второй раз уже не так весело, потому что знаешь, где и что может произойти. Но в первое время разрушения приводят в полный восторг, разработчики креативно подошли к созданию трасс и сделали много оригинальных сцен. Почти каждую секунду что-то взрывается, разбивается и разлетается в клочья — концентрация событий зашкаливает.

Motorstorm

Эксклюзивная для PlayStation серия — это как FlatOut, только еще быстрее и красивее. Если во FlatOut 2 существовало три класса автомобилей («дерби», «гонка», «стритрейсинг»), то здесь их гораздо больше — от мотоциклов до гоночных грузовиков, причем все соревнуются одновременно. Квадроциклы, раллийные машины, багги, почти дакаровские грузовые болиды и другой транспорт находятся в заведомо разных весовых категориях, но разработчики придумали отличную уравниловку для баланса.

На трассах огромное количество развилок, и если нащупать верное направление, то легко можно победить что на кроссовом байке, что на тяжелом джипе. Легкая техника вязнет в грязевых ваннах — значит, нужно выбирать маршрут по твердой поверхности. Грузовикам с трудом даются прыжки и полеты над оврагами, зато благодаря большому весу и огромному запасу мощности они мчатся напролом по любому болоту. В Motorstorm нужно понимать сильные и слабые стороны своего болида лучше, чем в некоторых автосимуляторах.

Вышло три части игры для PS3: оригинальная Motorstorm, сиквел Pacific Rift и последняя Apocalypse. Также PS2 и карманная PSP получили отдельную часть Arctic Edge. Первая игра серии выглядит бледновато на фоне продолжений. Самая разнообразная и красивая в плане пейзажей — Pacific Rift. В ней трассы разделены по стихиям — земля, вода, воздух и огонь.

Локации выглядят под стать тематике: огненные заезды проходят возле вулканических кратеров с ручьями лавы, а водные гонки — у побережья в тропиках. Игра Apocalypse рассказывает о конце света. Мир рушится прямо во время заездов — происходят разломы в почве, повалившиеся небоскребы открывают новые маршруты на трассах. Разработавшая серию компания Evolution Studios закрыта в марте этого года, о дальнейших планах на Motorstorm в Sony ничего не сообщили.

Twisted Metal

Эта серия стояла у истоков «боевых гонок». Подобно Split/Second: Velocity, в Twisted Metal проходит турнир с одноименным названием. На состязание съезжаются участники разной степени ненормальности: есть как вполне обычные люди (таксист, полицейский), так и создания с той стороны (призрак, собиратель душ). Вдобавок хватает всевозможных убийц, маньяков и разномастных безумцев. За победу в турнире таинственным организатором обещано исполнение желания. Ради этого герои устраивают дерби с использованием пулеметов, ракетниц, мин и другого оружия. В свое время это смотрелось красиво и весело, но годы берут свое — первые части серии безбожно устарели.

Последняя игра вышла на PS3. Гонка получилась неоднозначной: атмосфера Twisted Metal присутствовала, но геймплей не вызывал былых восторгов. В центре сюжета оказались три персонажа: серийный маньяк, главарь преступной банды и супермодель с расшатанными нервами — она отрезала голову доктору, который сказал, что шрам на лице девушки нельзя убрать. Видимо, основой для образа героини послужила Харли Квинн, подружка Джокера.

Это была одна из первых гоночных игр, в которых позволялось устранять соперников не только столкновениями, но и с помощью приличного арсенала. Успех Twisted Metal пыталась повторить малоизвестная Crashday, но особо ничего не вышло. Лучше получилось у российской компании Targem Games — в их гонке Sledgehammer бои проходят на безумных грузовиках, обвешанных броней и стволами от бампера до крыши.

Carmageddon

Пожалуй, это самая жестокая гоночная игра. Но так сделано ради черного юмора, а не разрушения неокрепших умов, тем более что возрастной рейтинг у проекта — «17+». В этом рейсинге можно массово давить пешеходов на улицах, чем многие пользователи и занимались. Штука в том, что делать это совсем не обязательно — можно выиграть в заезде по-честному, просто придя к финишу первым. Похожая ситуация с GTA или Postal: поборникам морали невдомек, что разработчики не призывают к насилию, а дают игроку выбор, как себя вести.

Победить в Carmageddon можно тремя способами: финишировать первым, переехать всех людей на локации или уничтожить машины соперников. Последний вариант оказывается самым увлекательным, потому как первый скучный, а второй занимает много времени. Игра ожидаемо подверглась цензуре, и в нескольких странах вышли «приемлемые» варианты. Для немецкого рынка людей заменили на роботов, в Великобритании — на зомби.

Последняя часть Carmageddon появилась в 2015 году, деньги на разработку собирали через Kickstarter. Результат оказался посредственным: игра утратила дух прежних частей, искусственный интеллект вел себя странно, поведение машин никуда не годилось. Но базовые принципы были сохранены: для победы в гонке нужно либо быстро ехать, либо убить все живое на территории, либо вывести из строя машины соперников.

НАЗАД К СТАТЬЯМ