Заказать звонок
 пн.-пт.: с 8.00 до 17.00;  сб.-вс.: выходной
Главная / Щит учета электроэнергии / Инструкция по экономии на оплате коммунальных платежей

Инструкция по экономии на оплате коммунальных платежей

money.png

В Беларуси на сегодняшний день особо актуален вопрос стоимости коммунальных платежей. Затянувшийся кризис, падение доходов, повышение цен, рост безработицы - всё это создает на рынке довольно серую картину.


Зимний период оборачивается дополнительной статьей расходов, причем весьма существенной. Небольшие зарплаты и холода за окном создают условия, при которых просто нельзя отказаться от благ ЖКХ, что в результате отражается в значимой для бюджета сумме.


Команда экспертов ОДО “КасКад энерго” дарит дельные советы, как сэкономить на оплате коммунальных платежей и при этом не замерзнуть при температуре -30 градусов.


Истина, сокрытая под маской ЖЭСа 

Часто люди не понимают причины такой статьи их расхода, как оплата за услуги ЖЭСа. Многим кажется, что деньги уходят фактически в никуда. Однако это совершенно не так.

В жировке расписаны определенные пункты затрат на оплату услуг по уборке подъезда и территории возле дома, подстригу кустов и травы, а в зимний период - уборке снега, также входит стоимость оплаты освещения и отопления зон общего назначения (коридоры, лестничная клетка).

Грязные подъезды и плохо освещенный коридор - вопросы, которые обязан решать ЖЭС. Именно эти обязанности прописаны в договоре и иных нормативных документах, которые регулируют взаимоотношения между жильцами дома и ЖЭСом.

Если возникает проблема, то за её решением стоит обращаться в ЖЭС, при этом стоит официально зарегистрировать факт “обращения”. В случае отсутствия решения проблемы со стороны ЖЭСа или невыполнения в полном объеме, можно требовать перерасчет оплаты за коммунальные услуги.

После одного-двух обращений ЖЭС начнет в полном объеме выполнять свои обязательства или исключит данный пункт из оплаты коммунальных платежей.


corridor.png


Учимся реальной экономии

Реальная экономия на электроэнергии, воде и отоплении позволит существенно снизить итоговую цифру в счетах за коммунальные платежи.

Первоначально следует научиться экономить электроэнергию. Использование энергосберегающих лампочек позволит сократить оплату коммунальных на 30%.

Первое правило - выключать свет в помещениях, где никого нету. Второе правило - заменить лампочки накаливания на энергосберегающие.  Это позволит сэкономить до 85% энергопотребления, которое уходит на освещение дома. Посмотреть соотношение потребляемой мощности у энергосберегающей лампочки и лампы накаливания можно в нашей предыдущей статье.

Также стоит отметить, что у энергосберегающих лампочек гарантия и срок службы значительно больше. Так, срок службы энергосберегающей лампочки в 50 раз превышает продолжительность работы лампочки накаливания.

Использование 6-ти лампочек в квартире в течении 8 часов даст экономию 24кВт ежедневно, или порядка 72кВт в месяц.

light.jpg


В отношении бытовых электроприборов стоит обратить внимание на тип энергопотребления. Класс энергопотребления имеет буквенное обозначение:

  • энергоэффективные “А”;

  • самый высокий класс энергосбережения  “А++”;

  • на 25-50% более энергоэффективные;

  • высокое потребление энергии "G".

К слову потребление электроэнергии холодильниками "Атлант" класса "А++" и класса "В" может разниться более чем в 2,5 раза.

Это интересно!

Больше всего потребляют электроэнергию:

  • холодильники - 27% от месячного количества потребляемых киловатт.

  • телевизор - 11%

  • электроплита - 21%

  • освещение - 20%

  • стиральная машина - 15%


Как сэкономить на воде?


Экономить на воде можно с помощью индивидуальных счетчиков. Это позволит предотвратить оплату лишних 140 литров воды из расчета за сутки. Стоимость счетчика на воду 80 BYN, однако стоимость окупиться в течение года.


Однако экономия на этом не завершается. Если вы всерьез решили взяться за экономию, то вам следует обращать внимание на мельчайшие житейские проблемы. Протекание туалетного бачка - это примерно кубометр воды в месяц. Также можно внедрить систему “экономный слив” и сократить потребление воды на смыв.

При выборе смесителя отдавайте предпочтение рычажной системе вместо вентильной. Это обосновано тем, что в рычажных смесителях происходит более быстрое смешение холодной и горячей воды, что сокращает расходы потребления. Стоит обратить внимание, что посудомоечная машина потребляет меньше воды, чем ручная мойка посуды.

Отдавайте предпочтение душу вместо ванны и учитесь выключать кран во время чистки зубов. За одну минуту из крана в зависимости от напора может вытекать до 15 литров воды.

Экономим на отоплении

Значительная статья расходов - отопление, и чтобы сэкономить на ней, придется установить индивидуальный счетчик. Именно они позволяют максимально сэкономить на оплате коммунальных платежей.

Счетчики в идеальном случае устанавливаются в каждую квартиру в отдельности. Если средства не позволяют такую установку, то можно прибегнуть  к варианту, когда устанавливается на весь подъезд или по системе “стояк” (квартиры, расположенные одна над другой).

Когда будет решен вопрос с индивидуальным учетом, то можно переходить к глобальному вопросу  экономии. В этом помогут известные способы сохранения тепла в доме без увеличения расходов теплопотребления.

Наружные батареи позволяют увеличить КПД от отопления. Установление на стену отражающих экранов позволит направлять тепло в комнату, а не подогревать бетон.

Установление стеклопакетов согласно технологии установки позволит удерживать тепло в доме.

radiator-2.jpg


Газ, или копейка рубль бережет


Газ в жировке занимает нижнюю строчку в отношении расходов за исключением частных домов, в которых установлено газовое отопление. И все же не стоит игнорировать статью экономии на газе.


Первоначально стоит установит индивидуальный счетчик газа. Его стоимость обойдется в 65 BYN плюс установка.


В отношении использования газа следует помнить, что горелку необходимо включать ровно на такую мощность, которая необходима для приготовления/подогрева пищи.

Сэкономить на газе позволит посуда с многослойным дном. Специальная технология приготовления пищи сокращает время приготовления пищи, причем на небольшом огне.

gas.jpg

Грамотная экономия, которая превратилась в привычку, позволяет платить меньше за жировку, но при этом совершенно ни в чем себя не ущемлять. Стоимость оплаты коммунальных платежей существенно снизится и конечная сумма уже не будет столь шокирующей. А сэкономленные деньги всегда можно найти на что потратить.



НАЗАД К СТАТЬЯМ